校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

许昌实验小学举办师德师风专题讲座活动

为了进一步提高广大教师的职业素养,持之以恒地加强师德师风建设,增强全体教工爱岗敬业的服务意识,使大家在工作中更加勤奋工作、关爱学生、奉献教育,11月24日和12月1日下午,我校邀请许昌市教育局教育督导室主任崔民初分两次做了以 "认清价值,爱岗敬业,乐于奉献 "为主题的师德师风专题讲座。

崔主任的讲座先从三个问题的调查入手:1.你对自己的生活满意吗?2.你对自己的职业满意吗?3.下辈子你还愿意做教师吗?小调查后,崔主任结合自身工作学习经历,从教育价值和教师价值、教师的职业素养、教师怎样爱岗敬业、乐于奉献三个方面入手,选取了非常有说服力的案例和模范教师的典型做法,分享了他对师德师风方面问题的观点和自己的思考。在讲座中,他还引用雅思贝尔思等教育家的著名论断和习近平总书记的有关讲话精神,讲述了教师楷模霍懋征老师的典型事迹,对比分析了我国古代大教育家孔子和希腊哲学家苏格拉底作为东西方教育奠基人的思想差异,引起了老师们的深刻反思。

崔主任的讲座声情并茂、引经据典、深入浅出,既有生动翔实的例子,又有很多自己独到的观点和见解,引起了在场听众深深的共鸣和沉思,也不时博得大家的阵阵掌声。讲座结束后,教师们纷纷表示,崔主任的讲座在很大程度上帮助自己解决了思想根源上的问题,在今后的工作中会更加严格要求自己,不断反思和学习,真正把职业当作事业来对待,为教育事业奉献终身!

本文作者:贾西军