校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“别”样的设计 “同”样的精彩

教研活动应立足于教学实际,发现问题、分析问题、解决问题,这是教研活动开展的最根本目的。通过同课异构教研活动的举行,可以更好地促进教师之间的学术交流,提高教师队伍的整体教学质量,提高教学效果。本次张丽君名师工作室借"同课异构"赛课的契机,以"语文教学中的同课异构"为主题开展教研活动,赛前思考,赛中关注,赛后反思,张丽君老师主持,高屋建瓴,深入浅出,剖析"同课异构",最后李校长和宋校长做总结发言,受益颇丰。

一、张丽君老师解读同课异构的内涵

"同课",是指某一特定的教学内容,"异构",是指实施教学时采用不同的教学设计。"同课异构"可以是同一位教师对同一教学内容的不同构思,也可以是不同教师对同一教学内容的不同构思。

"同课异构 "是基于同伴互助合作理论和教学过程最优化理论的一种全新的教学现象。 它的本质是追求课堂教学的个性化、差异化和多样化。同课是前提,异构是方式,师生共同成长是目标。起点和终点一致,不同的是中间的过程。它致力于打破"一个课本、一个教案、一个试卷"的呆板单一的课堂教学模式,努力使目标设置、切入角度、教学流程、教学策略等生动形象、丰富多彩,通过比较研究,形式多样地深化教育教学规律。因此,"同课异构"体现着一般与个别的统一、共性与个性的统一、内容与形式的统一、规律与现象的统一。

二、张丽君老师解读同课异构的意义

(一)同课异构体现了教材读解的多元视角

(二)同课异构凸显了教师"用教材教"的课程意识

(三)同课异构开阔了教学研究的视野

(四)同课异构促进教师的专业化发展

(五)同课异构是展示教学个性、优化教学过程的良好平台

(六) 同课异构助推小学生有效学习

三、张丽君老师解析同课异构的方法

张丽君老师在工作室成员分别关注反思的基础上,回顾总结本次赛课,结合本次赛课情况,条分缕析,详尽地介绍了同课异构的方法:知识侧重点不同、教学结构不同、语用训练点不同、学生展示方式不同、课堂文化不同。

老师们同课异构,彰显了各自的风采,异曲同工, 突出了一个"新",抓住一个"细",体现一个"活"。
四、张丽君老师谈同课异构教研模式的建设
 同课异构教研模式的建设要规范过程。同课异构教研活动是基于集体备课的基础之上进行的。学科组内同课异构的研究过程一般为 "定课研究教材分析学情和资源撰写教案或学习预案 组内研讨教案上课并观摩 会诊式研讨写出反思材料"。
五、张丽君老师剖析本次赛课中出现的问题  
1.部分课堂仍有雕琢的痕迹,没有体现真自主、真合作、真探究的理念。
2.语用训练与教学内容联系不紧密,落实不到位。
3.忽略学生的年龄特点,拔高了学生要求。
4.学生评价语言不够丰富、对展示内容的关注度不够。
5教师指导学生.个性化朗读体现不够。
6、教师语言不够严谨,提问的问题不够清晰。

同课异构必然会有比较、有争论,这是好事,也正是同课异构的价值所在。我们需要不同的声音,因为这些声音给我们带来的有理性的反思,更有热情的建设。
李校长重申,我们不仅要关注教师的教,更要关注学生的学。了解学生的最近发展区,每一堂课让每一个学生在自己原有的基础上有所收获,有所进步,使学习真实发生。这是我们教学工作的价值所在。

宋校长肯定了各位参赛老师凸显的优点,同时强调我们更应该知不足而后改,在日常的教育教学中,努力克服自身的不足,抓紧课堂,使课堂更加扎实有效。

本次张丽君名师工作室主题教研活动,扎实有效,加深了对同课异构的认识,有思考,有碰撞,有启发。"别"样的设计,"同"样的精彩,语文人一起奋发前行!