校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

聚焦“学本教学策略” 构建“四真课堂”

9月21日下午,李艳平名师工作室如期举行了本学期第二次活动。本学期工作室围绕“课堂再造”和“课题研究”两条主线,共读《龚雄飞与学本教学》《基础教育课题研究十八问》两本书。此次活动聚焦《龚雄飞与学本教学》这本书,开展读书交流会。本次活动的主题是“聚焦‘学本教学策略’  构建‘四真课堂’”。

活动前,在李艳平校长的主持下,工作室制定了研读计划和研读要求,认领了各自的主要任务。由于前期准备工作充足,此次的读书交流会取得了较好的效果。思维在碰撞中不时闪烁着火花。

王豫英老师交流的主要内容是“学本教学中自学的设计与深化”。在谈读书收获的同时,还展示了自己绘制的思维导图。王老师在讲感受时,也提出了自己的一些困惑。一年级刚刚入学的孩子,如何进行有效的前置性学习。大家针对这个问题,谈了自己的一些看法和做法:低年级的孩子年龄小,教师在进行前置性学习指导时,给孩子布置的任务要明确,指导更细致,操作性要强。

李会娟老师交流的内容是“学本教学中互学的诊断与改进”。李老师先从整体上介绍了这一章节的主要内容,接着展示了自己绘制的思维导图。针对这一章节的内容,庞莹莹老师也谈了自己的深刻感受。在小组合作学习时,一定要谨慎选择问题,精心设计问题,以问题质量来确保合作质量。适宜开展合作学习的问题具备两个特征:真问题和主问题。主问题是聚焦教学的重点或难点内容。来源有两个,一是由老师提出,二是由学生产生。大家在交流时,都认为我们现阶段的实际教学中,主问题往往由老师提出,这是我们经常采用的教学策略。在教学中,我们应该更多去尝试让学生自己生成教学主问题。当然,这需要老师锁定教学的重点和难点,实现精准的定向后,诱导和激发学生生成主问题。大家纷纷认为,这对我们年轻的教师来说,挑战性更大,需要我们不断提高自己对教材、学情的了解、对课堂的掌控能力。

 琚晓佳老师交流的内容是“学本教学中展学的困境与对策”。 琚老师在交流时,提出了自己的思考:小组在展示时,如果出现思维性错误,老师究竟应不应该打断学生?此问题一抛出,现场讨论气氛进入了高潮。意见莫衷一是,众说纷纭。龚雄飞老师在自己的书中提出,学本教学的实质是教师主导下的“学为中心”,因此,学生的自学、互学、展学都离不开老师的指导,老师的指导是提升展学品质的一个保障性条件。在学生展示、评议的时候,老师要随时准备介入。在学本教学展学引导中,针对学生展示表达中出现的“错、偏、简、漏、过、浅”六种情况,教师要快速切准学生的思维脉络,准确判断思维拐点,寻找策略,顺势而导,以教师有效的引导优化学生展学的思维过程。龚老师的主张,在一定程度上,给我们提供了研究思路。

活动最后,王麟老师进行了梳理和总结:这次读书交流会,收获很多。尤其是关于合作问题有效性的思考,使我受益匪浅。合作学习中要真正发展学生的思维,合作的问题就要适当高于学生原有的思维水平,体现出一定的难度和深度。无效的问题是假问题,围绕假问题的合作就是假合作,是无效的合作。这就需要我们不断地去钻研教材,了解学情,提高自己课堂的掌控力。教师在展学过程中要学会判定学生思维的拐点,找准点拨启发的时机,顺势而导,一击成功。

聚焦“学本教学策略”  ,构建“四真课堂”,我们共同研读一本书,阅读、交流、感悟,反思,成长。