校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

戏剧游戏与日常教学的运用

上学期,我和申晓华老师有幸一起参加了深圳举行的一次论坛活动一一关于戏剧游戏与日常教学的运用。主题讨论以"戏剧游戏"作为出发点,非常接地气。经过培训,我们基本掌握了针对学生的戏剧游戏教学如何应用于日常教学当中。

10月11日下午,申晓华老师组织班级剧社项目组成员进行学习与交流。我首先汇报了上学期的学习成果和我的一些思考。教育戏剧是一种教育性质的戏剧活动,它旨在通过戏剧的方式,利用戏剧艺术的"假扮表演,剧本编创"等技巧,将学生的学习过程放置在假设的情境中,让学生在戏剧游戏,编创和排演中学习语言表达,肢体表现,激发创造力,培养沟通合作能力。最关键的是,将教育戏剧运用于语文教学,在阅读,写作,口语交际等方面有着非常广阔的探索空间。总而言之,在融入了教育戏剧的语文课堂,学生们真的要听,真的要想,真的要写,真的要说,真的要动。融入戏剧的语文课,虽然不是阅读课,不是口语课,但假以时日,却能真正达到《新课标》的要求!教育戏剧正是通过不同的戏剧技巧,以专题研习的策略串联,达成语文功能与艺术感染深度的实现。

康贞丽、王麟、张园园、张亚秋老师也结合自己的教学实际,发表了自己的意见。

大家就彼此感兴趣的教育教学设计进行调整和改进,从不同角度,不同层面相互启发,畅所欲言,促进教学思考,解决教学疑难,共享教学智慧。

今天的学习与交流会,也让我们有了一个新的想法,那就是让戏剧走出校园,步入福利院,敬老院,献出我们的爱心。

最后申晓华老师总结发言:我们运用游戏来培养兴趣;我们运用游戏来维护规则;我们运用游戏来发挥创意;我们运用游戏来合群沟通。戏剧游戏,即有"规则"及"内容"的即兴扮演的,同时又涵盖"练习、扮演、规则、构建"的游戏,以合并、渐进、转换为策略的一个戏剧化教学过程。那么,借鉴已有的成熟游戏,将游戏或游戏中的某些元素直接运用到教学过程中,再加以创造与分析,以便起到相应的提升教学效率的结果,就显得尤为重要了。如果能够灵活运用游戏体验、合作讨论、多媒体演示等教法和学法,引导学生在玩中学,就能激发学生主动,积极的乐学情绪。

仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越契而不舍!让我们迈向事业的新起点,攀得更高,望得更远!